Назад

Кто из нас не мечтает, чтобы наши дети, став взрослыми были уверенными в себе, самостоятельными и успешными, конечно же. Только вот иногда мы забываем, что это сильно зависит от нас – мам и пап. Для того, чтобы научить ребенка самостоятельности нам и самим неплохо сделать несколько шагов в этом направлении. Немного – всего пять.

Уверенность

  

   

Все родители хотят вырастить своих детей самостоятельными. На практике многие детские поступки вызывают панику: «он убьётся!» или «что-нибудь сломает». На этом этапе важно вселить в ребёнка уверенность, что всё получится. Вы ведь в этом ему поможете.


Поддержка

    Проще и быстрее делать всё для ребёнка и за него. Первые попытки детской самостоятельности часто бывают неуклюжими, отнимают время и не приносят результат. Окажите своему ребёнку поддержку в его начинаниях.

  

Обучение

    Хотите чему-то научить ребёнка? Сбавьте свои обороты. Иначе ему просто незачем будет учиться.


      Стадии развития самостоятельности:

1 - ребёнок наблюдает за действиями родителей
2 - ребёнок выступает в качестве помощника
3 - ребёнок действует сам, с помощью взрослого
4 - ребёнок действует самостоятельно, но нуждается в контроле и напоминании
5 - ребёнок действует абсолютно самостоятельно


Границы

    Если ребёнок отказывается выполнять свои обязанности, для него должны наступить естественные или логические последствия. Не собрал портфель – пришел в школу не готовым. Опоздал к ужину – разогрел сам и посуду помыл тоже сам. Так ребёнок получает обратную связь на свои поступки. При этом не страдают его отношения с родителями.

    Вы можете помочь ребёнку справиться с самыми большими и сложными делами. Например, если разбросанных игрушек много, предложите ему начать с уборки какого-то одного угла. Если ребёнок не знает, с чего начать рисунок, помогите ему определиться с темой и выбрать нужные цвета.

    И не спешите освобождать учеников от работы по дому. Мама и папа тоже работают, но совместный быт никто не отменял.


Образ ребенка


    Только от нас зависит, вырастет ли наш ребёнок «маменькиным сынком» или «смекалистым парнем». Каким мы считаем своего ребёнка, таким он и становится. Формируйте его положительный образ. Используйте для этого не просто похвалу «молодец» или «умница», а развернуто говорите, какое поведение вам нравится. «Вижу, сегодня ты вовремя сделал уроки». «Как аккуратно ты сложил свои вещи в шкаф».

 

Смотрите также:

Екатерина Бузыкина
детский психолог, мама
Что делать, ребенок не хочет идти в школу.
Аксинья Таинкина
В этой статье мы поделимся советами о том, как расширить кругозор малыша с самого рождения
Екатерина Бузыкина
детский психолог, мама
Норма или проблема? Давайте разберемся.
25 фраз, которые изменят ваше общение с маленькими детьми

Комментарии (1):

Открыть Закрыть
Администратор
Сайта
0 баллов
12 октября в 21:15
Рыбные тексты также применяются для демонстрации различных видов шрифта и в разработке макетов. Как правило их содержание бессмысленно. По причине своей функции текста-заполнителя для макетов нечитабельность рыбных текстов имеет особое значение, так как человеческое восприятие имеет особенность, распознавать определенные образцы и повторения.
Добавить комментарий
Отправить Закрыть