Назад

У детей в одну минуту может резко измениться настроение: то они смеются, то вдруг, ни с того ни с сего, начинают плакать! В чем же дело и как бороться с переменчивыми эмоциями малышей?

Малыши часто капризничают. Резкая перемена настроения, как правило - нормальная часть взросления. В этом случае важно не ругать деток за неправильное поведение, а разобраться, почему ребенок так реагирует на вещи. Взрослые на то и взрослые, чтобы быть более серьезными, спокойными и сосредоточенными. Естественно, от детишек они ждут более адекватного поведения без резких эмоциональных скачков. Но дети ведь совсем маленькие! Никогда не знает, что им может взбрести в голову.


Представьте такую ситуацию: у вас был трудный день на работе, вы очень устали и решили порадовать малыша и купить ему мороженое. Вы приходите домой, даете сыну мороженое, а он из-за своего гиперактивного поведения и резких движений роняет «вкусняшку» на пол. Тут начинается истерика. Мама в ярости.


Понимание причины, по которой ребенок настолько активен и подвижен, поможет родителям направить детскую энергию в правильное русло, а самим научиться быть спокойнее.


Почему же малыши так часто капризничают и из-за чего они так вспыльчивы и переменчивы в своем настроении?


Первая причина: они не могут сообщить родителям о своих потребностях.


Детишкам от 1 года до 3 лет мир кажется уникальным, многое они видят в первый раз. К примеру, ваш ребенок любит рисовать. Вы даете ему карандаши, в которых нет красного цвета. А ребенок хочет именно красный и пытается найти его среди всех карандашей. В годик ребенок еще не может сказать, что ему нужно. Успокойтесь и попытайтесь понять, что хочет малыш. Возьмите все карандаши, называйте их цвета, следите за реакцией ребенка. Если вы заметили, что ни один цвет не вызвал у него восторг – посмотрите по сторонам, укажите на посторонние предметы, называя их цвета. Так или иначе вы попадете на нужный. Это поможет расширить словарный запас ребенка и удовлетворит малыша.


Вторая причина: малыши еще не осознают понятия времени.


Маленькие дети хотят заполучить все и сразу. К примеру, ребенок просит попить. Мама дает ему воду или сок через 2 минуты, а ему это уже совсем не нужно. Тут начинаются крики. Вспыльчивых и раздражительных малышей достаточно легко быстро отвлечь. В то время, как ребенок попросил попить – сконцентрируйте его внимание на чем-нибудь интересном. Это его порадует и сохранит ваши нервы!


Третья причина: они не могут управлять своими эмоциями.


У маленького ребенка еще не развита логика и навыки рассуждения. Из-за этого дети могут выйти из себя в любую секунду. Представьте, что вы купаете ребенка в ванной и говорите ему, что уже пора выходить. Ребенок начинает реветь, плескаться в ванной и упираться в бортики, потому что выходить из нее совсем не хочет. Дело в том, что малыш не понимает, что помимо ванной есть много других забавных занятий! Расскажите малышу, чем вы сейчас будете заниматься, заинтересуйте его.


Четвертая причина: у детей отсутствуют навыки переключения с одной задачи на другую.


Дети очень сосредоточены на одном виде деятельности, а иногда родители требуют от них быстрого переключения на другое дело. Ребенок, играющий в игры, сосредоточен на этом занятии гораздо больше, чем вам кажется. У детей есть четкое понимание последовательности. Не пытайтесь быстро переключить ребенка на другое занятие, подождите, пока он, например, закончит играть в игры.


Пятая причина: дети устали и они голодны!


Голодные и усталые дети очень капризны. Распланируйте свой день и не забудьте про тихий час и несколько приемов пищи. Детки всегда должны быть отдохнувшими и сытыми, в противном случае их энергия сойдет на нет.


Работайте с истериками малыша


Если вы позволите малышу «истерить» каждый раз, как он чем-то не доволен - ребенок будет думать, что такое поведение считается абсолютно нормальным. Научите ребенка на все реагировать спокойно. В конце концов малыш поймет, что своей истерикой он ничего не добьется и родители не дадут ему то, чего он хочет.

 

Смотрите также:

Екатерина Бузыкина
детский психолог, мама
Норма или проблема? Давайте разберемся.
Анна Седокова
певица, мама
Не так давно популярная певица Анна Седокова стала многодетной мамой. Как она успевает все совмещать?
Как сказать детям нет и не испортить с ними взаимоотношения?
Аксинья Таинкина
мама, блогер
Как расширить кругозор малыша с самого рождения?

Комментарии:

Открыть Закрыть
Добавить комментарий
Отправить Закрыть