Назад

У детишек любого возраста, будь то малыши или подростки, чувство тревоги может появиться из неоткуда. Как правило, переживания возникают в следующих случаях: когда малыш попадает в новый коллектив, когда он чувствует потенциальную боль или страх, а также если он боится, что будет оторван от родителей.

Что же может так обеспокоить детей? К причинам стресса можно отнести частые посещения врачей, проблемы в школе или же непривычные, неожиданные ситуации в повседневной жизни. Каждый ребенок по-разному проявляет чувство тревоги, но, в то же время, явными и наиболее частыми последствиями являются: боль в желудке, потные ладошки, снижение дневной активности, слабые ноги, головная боль, учащенное сердцебиение и плач. 


Независимо от того, в какую ситуацию попал ваш ребенок и что вызвало его беспокойство - существует тактика, благодаря которой малыш может справиться с беспокойством и не доведет себя до состояния истерики или чувства страха.

 

Что делать родителям?


В первую очередь, помогите детям осознать, что в стрессовой ситуации их поведение меняется. Укажите ребенку, что произошло, задайте вопрос: «Ты заметил, что искусал все ногти? Что случилось?» Обращайтесь к нему со спокойной интонацией, не вгоняйте человека в стресс лишний раз. Тем самым вы дадите ребенку возможность обратить внимание, как его тело и дух реагируют на тот или иной стресс.


Во-вторых, дайте деткам понять, что каждый человек иногда ощущает чувство тревоги и что у каждого из нас из-за стресса может кардинально меняться поведение. Объясните, что люди испытывают стресс почти каждый день и что это абсолютно нормально! Главное - не дать стрессу поглотить себя. К примеру, если у ваших детей возникают проблемы в общении - скажите им: «Я тоже не люблю знакомиться с новыми людьми и совсем некомфортно себя чувствую в неизвестной мне компании. У меня сразу начинают краснеть щеки, а еще потеют ладошки». Ребенок почувствует, что в чувстве тревоги нет ничего плохого, ведь это естественный процесс. Беспокойство - это лишь защитная реакция организма на определенные неудобства.

 

Как только вы поможете ребенку осознать почему возникают тревожные ощущения и дадите понять, что это абсолютно нормально - объясните, как справиться с этой ситуацией. Поговорите с ребенком, узнайте, чего он боится и как можно облегчить эти страхи. К примеру, если ребенок боится врачей - расскажите ему, что ходить к доктору - естественный процесс, что никаких уколов врач делать не будет, а лишь послушает их сердечко. Пообещайте, что после посещения доктора вы купите ребенку заветную игрушку. Если малыш все-таки никак не может успокоиться - используйте метод снижения стресса. Он подразумевает под собой дыхательную гимнастику и разные игры с представлением образов.


Если ребенок не может успокоиться, кричит и плачет - не мучайте его, оставьте данную стрессовую ситуацию и попытайтесь вспомнить ее в другой раз. Не заставляйте детей делать то, от чего им действительно становится страшно. К примеру, если малыш не хочет видеть клоунов - не нужно вести его в цирк, а если он боится высоты - не пытайтесь забраться с ним на высокую гору и пересилить его страх. Придет время, он вырастет, и, если захочет побороть страх - сделает это самостоятельно. Если вы будете принуждать ребенка к тому, что эти страхи лишь комплексы - это перерастет в серьезную фобию. Представьте, малыш боится темноты и вы будете все равно выключать весь свет, когда он засыпает. Не делайте этого. Его сон нарушится и он будет постоянно засыпать в стрессе. С течением времени эта проблема решится.


Если ребенок слишком обеспокоен, например, не может ходить школу, не посещает кружки, наотрез отказывается общаться со сверстниками - обратитесь к педиатру за помощью.


Вы как родитель оказываете на воспитание ребенка самое большое влияние и вы можете помочь ему справиться с чувством тревоги. Скоро ребенок закончит школу, его ждет институт и работа. Сделайте все, чтобы в будущем человек мог нормально справляться со стрессовыми ситуациями.

 

Смотрите также:

Как сказать детям нет и не испортить с ними взаимоотношения?
Поговорим о том, почему нам проще стыдить детей, чем хвалить их.
Екатерина Бузыкина
детский психолог, мама
Аспекты, которые не благоприятно влияют на психическое здоровье школьника.
Анна Седокова
певица, мама
Не так давно популярная певица Анна Седокова стала многодетной мамой. Как она успевает все совмещать?

Комментарии:

Открыть Закрыть
Добавить комментарий
Отправить Закрыть