Назад
С детства мы должны развивать воображение детишек: помогать им познавать мир, цвета, изучать книги! В этой статье мы поделимся советами о том, как расширить кругозор малыша с самого рождения.
У каждого человека есть своё цветовое восприятие и каждый различает цвета спектра по-своему: кто-то видит все в ярких красках, а кто-то - в пастельных тонах!

Детки при рождении воспринимают все в черно-белом цвете, примерно до полутора месяцев...а вот после полутора месяцев зрение малыша значительно преображается, и он начинает воспринимать цвета: сперва красные и желтые цвета, а потом постепенно и остальные! Поэтому при рождении ребенка лучше всего расклеить по дому черно-белые картинки и показывать их малышу.

Такие карточки помогают детишкам развиваться:

  • мы тренируем их зрение (показываем новорожденному карточку, ждём, когда он сфокусирует на ней взгляд, а затем медленно перемещаем)

  • учим слова (для более старших деток раскладываем разные карточки, называем один из предметов и просим малыша показать его и повторить вслух. Таким же образом можно не только учить предметы, но и их признаки (форму, цвет, размер)

  • развиваем фантазию (сочиняем сказку по картинкам)

  • развиваем мышление

Любовь к книгам прививается с детства. Когда детки совсем маленькие, нужно читать им вслух. Также малышу рекомендуют читать, когда он находится еще в утробе матери. Новорождённому будет очень приятно слышать тихий мамин голос. Это не просто чтение книги. Это контакт между мамой и малышом.

Чтение книг также хорошо развивает образное и логическое мышление. Они учат детей усидчивости и расширяют кругозор, объясняют, что такое плохо, а что такое хорошо. Сначала лучше предложить малышу книгу из плотного картона с большими картинками и не яркими иллюстрациями. Так им будет проще сфокусировать своё внимание. Дальше можно будет и с лёгкостью изучать животных.

Когда ребёнок подрастет - у него появятся свои предпочтения, он будет выделять персонажей в книгах или даже отдельные сказки. С годика можно покупать книги с разными развивающими заданиями, книги-окошки, книги с клапанами, играми, интерактивные, книги «найди и покажи» и многие другие. Вы всегда найдёте ту, которая будет вам и малышу по душе!

Если сейчас у ребенка нет особого интереса к развивающим книжкам – не расстраивайтесь! Он обязательно появится, только чуть позже. Главное - не отступайте от цели и предлагайте разные варианты, тогда у малыша рано или поздно появится самая любимая книга, и от неё будет потихоньку развиваться интерес.
 

Смотрите также:

Успешный, уверенный в себе ребенок - мечта любого родителя.
Екатерина Бузыкина
детский психолог, мама
Что делать, ребенок не хочет идти в школу.
Анна Седокова
певица, мама
Не так давно популярная певица Анна Седокова стала многодетной мамой. Как она успевает все совмещать?
Екатерина Бузыкина
детский психолог, мама
Аспекты, которые не благоприятно влияют на психическое здоровье школьника.

Комментарии:

Открыть Закрыть
Добавить комментарий
Отправить Закрыть