Назад

В этой статье хочу затронуть очень актуальную тему в наши дни – путешествия с детьми! Ведь туризм сейчас набирает обороты и даже некую популярность. Все чаще семьи отдыхают вместе с ребенком и, порой, чуть ли ни с самого рождения! Можно ли это назвать полноценным отдыхом, что нужно учитывать в путешествиях с крохами, что понадобиться с собой? Постараюсь поделиться с вами своим опытом!

Моей дочке Еве уже девять лет! С момента ее появления на свет мы путешествуем исключительно вместе. Уже успели побывать несколько раз в Финляндии и Швеции (эти страны много раз были в нашем списке, т.к. там проживает моя бабушка), а также на русском юге, Украине, Испании, Турции, Египте, о.Кипре, Эстонии, путешествовали по городам России - Москва, Великий Устюг (сами мы из Санкт-Петербурга).

 

Путешествия с детьми, естественно, другие! Тут ты зависишь уже не только от себя, а подстраиваешься и под ребенка! С учетом приоритета «детского отдыха», выбираешь страну, климат, развлечения, отель и т.д. Что касается пляжного отдыха, мы выбираем страны с недолгим перелетом, отель с бассейном и в последние две поездки на Кипре у нас в номере была своя кухня. Мамам на заметку, это очень удобно, особенно в европейских странах! Можно купить в супермаркетах йогурты, хлопья, сыр, макароны, кашу и т.д., исходя из предпочтений вашего ребенка, и не беспокоиться, что он останется голодным, в любой момент можно устроить перекус.

 

Первая наша поездка была на машине в Финляндию, Еве тогда было около двух лет! Очень хотелось выбраться куда-нибудь летом, и мы решили поехать к моей бабушке. Очень жалею, что не начали путешествовать раньше, но как-то девять лет назад туризм не был так развит или я не была «фанатом», в общем обстоятельства сложились так!

 

У моей бабушки дача в Финляндии, красивейшее место в лесу у озера и на самом севере, практически в Лапландии, где живет Санта Клаус. Прямых рейсов на самолете из СПб по этому направлению нет, было решено поехать на машине, а это практически 1000км! Конечно, я переживала, как пройдет такая длинная дорога с маленьким ребенком, но оказалось, что нет ничего критичного и страшного. Такое ощущение, что дети переносят дорогу гораздо проще даже, чем взрослые. Главное, придумать им занятия в пути и желательно, чтоб это было что-то новое для них! Взяли с собой любимой еды, закачали новые мультики в планшет, книги, игрушки, раскраски и взяли даже горшок. Каждые несколько часов делали остановки в красивых местах по дороге или же просто останавливались на заправках, в Финляндии практически все большие заправки оборудованы очень приличными кафе. Наверное, главное правило в таких длинных переездах – это «Спокойная мама - спокойный ребенок», запастись терпением и не нервничать по пустякам!

 


Путешествовали мы и поездом несколько раз. Тут принцип тот же, что и на машине, главное занять ребенка. Не могу сказать, что мне нравится этот вид транспорта на дальние расстояния, проще все же на машине, если это возможно. Ты «сам себе хозяин» можешь остановиться в любой момент, перекусить там, где тебе хочется и даже посмотреть другие интересные места по пути, в этом плане гораздо удобнее, ну или же выбирать самолет, если совсем далеко!


Также путешествовали на пароме в Швецию, вот это настоящий «рай для детей». Игровые детские комнаты, площадки, кафе с детскими меню, магазины с игрушками и сладостями, и даже целая детская программа, расписанная по часам во время пребывания на судне! Всем очень советуем такое направление, возможно и отправиться в круиз на таком пароме. А Стокгольм - это же город для детей, тут найдутся развлечения для любого возраста!

 

Самолетом мы пока путешествовали не дольше пяти часов перелета! Обычно полет проходит спокойно и незаметно, чаще всего нам попадались ранние или ночные вылеты, в это время дочка может и проспать весь полет. Рейсы никогда специально по времени не выбирали.

 

Что касается вещей, которые мы берем с собой, это обязательно небольшая аптечка, в которой есть обезболивающие и противовирусные средства, мази от синяков и ушибов. Нужно не забывать о медицинской страховке! Вещей стараемся брать немного и изучаем хотя бы примерную погоду того места, куда отправляемся. А так, если, что-то очень становится необходимо всегда можно купить на месте. На солнце обязательно нужны: головной убор и хорошая защита от УФ лучей, в начале отдыха мажу Еву 50+, а затем снижаю. Но если ребенок очень белокожий, то лучше пользоваться все время максимальной. Ну и не забывать, что нельзя загорать в пик активности солнца с 12-15 часов дня, в это время мы обычно устраиваем послеобеденный сон в номере.

 

Брать ли с собой ребенка на отдых? Мой ответ – да! Ведь это так здорово, вместе зарядиться новыми эмоциями, знакомить свое чадо с новыми местами и культурами разных стран, изучать языки в процессе, оставить десятки фотографий на память! Про путешествие на море даже и речи быть не может против, тут однозначное - да! Мы живем в таком неблагоприятном климате, ребенку просто необходимо заряжаться солнцем и накапливать свое здоровье на учебный год в соленом море!

 

Нам вместе всегда легко и хорошо! Не бойтесь перемены мест и трудностей. Ведь то, что может показаться трудным для одних, может оказаться совершенно простым для вас. Поэтому, в первую очередь, слушайте себя и своего ребенка, и тогда путешествия для вас вместе всегда будут настоящим отдыхом!

 

Смотрите также:

Детский День Рождения - идеальное поле для креатива!
Прививать любовь к физическим нагрузкам нужно с самого раннего детства.
Всё, что нам понадобится для изготовления забавной пищевой краски для детей и взрослых - маршмеллоу, вода, карамельная патока и пищевой краситель!
Что же делать с детьми в дождливый денек? Мы предложим вам некоторые веселые занятия!

Комментарии:

Открыть Закрыть
Добавить комментарий
Отправить Закрыть