Назад
Как можно начинать прикорм и как именно из своей тарелки. Тема важная, потому что в наше сознание упорно вкладывают картинку прикорма по табличке с вкладыванием "нужных" граммов ложкой в рот ребенку.

Все гораздо проще, друзья! Дети устроены так, что в определенном возрасте (5-8 мес) начинают проявлять интерес к тому, что едят родители. Это называется пищевой интерес. Чтобы он появился нужно брать малыша с собой за стол во время еды. Тут всегда возникает вопрос - ведь не всегда ребенку можно дать то, что ем я? Это действительно так в тех случаях, если вы питаетесь фастфудом и чипсами с колой. Уверена, что это не так, а если правда, то прикорм любимого малыша - это хороший повод пересмотреть свое питание.


В большинстве случаев в вашей тарелке находится та еда, которую можно дать ребенку, это обычная, простая и здоровая пища - каши и крупы, овощи, мясо, фрукты.

Когда ребенок начинает жадно смотреть вам в рот, тянуться к еде и пытаться ухватить кусочек, то можно сначала предлагать просто облизывать чистую ложку. Если малыш удовлетворился этим, то это еще не пищевой интерес, ждем. А вот если ложки, салфетки не отвлекают и кроха негодует, требует именно еду, значит пора!  Можно обмакнуть ту же ложку в вашу еду (кашу, суп, суп-пюре или даже пюре для ребенка, которое можно положить в свою тарелку) и дать малышу черпалом вверх в руку, чтобы он взял и сам начал облизывать.

За один прием пищи может быть несколько таких микродоз, нам важно не накормить ребенка, а познакомить и затем следить за реакцией со стороны ЖКТ.
Точно так же можно давать облизывать крупные кусочки - огурец, морковка, отварные брокколи или цветную капусту. Мелкие кусочки (крупинки гречки, например) можно класть малышу своими руками в ротик или прямо перед ребенком на стол или тарелку - для деток постарше, у них уже формируется пинцетный захват и они сами учатся кормить себя.
 

Смотрите также:

Вы пробовали сами сочинять сказки? Это прекрасный способ наладить контакт с ребенком и помочь ему разобраться в себе.
Почти все дети не убирают свою комнату, не моют за собой посуду и вообще заставить их сделать уборку кажется невыполнимой задачей.
Утренние сборы в школу - настоящий стресс для всей семьи. Но его можно избежать!
Екатерина Бузыкина
детский психолог, мама
Наши завышенные ожидания очень часто лишают ребенка свободы выбора.

Комментарии:

Открыть Закрыть
Добавить комментарий
Отправить Закрыть