Назад

Чтобы малыш съел очередную заветную ложечку, многие родители включают различные гаджеты, пытаясь накормить малышей любым способом. Но не многие знают, что это очень опасно и может иметь серьезные последствия.

В чем же опасность такого кормления? Давайте разберемся вместе.



1. При такой форме кормления у ребенка формируется определенная привычка. Малыш не контролирует момент насыщения, не понимает, что происходит и может съесть гораздо больше положенного. Все это может привести к перееданию и проблемам со здоровьем в дальнейшем. Малыши, которые смотрят телевизор за столом, до конца не пережевывает пищу, что впоследствии ведет к нарушению пищеварения в целом. В этом случае у детей даже могут развиваться болезни ЖКТ. В более запущенных случаях ребенок ищет что-нибудь для перекуса, когда мультик включают вне приема пищи.

2. Отсутствует здоровый пищевой интерес, получается определенная цепочка: «мультики=еда». Когда у ребенка появляется чувство голода, у него возникает потребность в том, чтобы получить пищу. Если малыш чувствует запах еды, ждет и наблюдает, как мама накладывает ее в тарелку, а не смотрит в экран гаджета с мультфильмом, то происходит подготовка ЖКТ к принятию пищи. Вырабатываются пищеварительные ферменты, желудочный сок и слюна. А если ребенок сразу садится смотреть мультфильм, то в итоге он не участвует в процессе, а это, в свою очередь, способствует поражению слизистой, потому что еда попадает в неподготовленный желудок.

3. Если ребенок смотрит мультики во время еды, то он не отдает предпочтения вкусовым значениям пищи, его рецепторы не развиваются.


4. Притупляется чувство голода и аппетита. Малышу очень сложно провести границу между полезностями в жизни и в мультиках. Если ребенок видит, что в мультике кушают что-то сладкое, вкусное, то в конечном итоге это тоже оказывает влияние на формирование его пищевого поведения.

 

5. Мозг может контролировать только одно наиболее опасное действие в единицу времени, что повышает опасность попадания инородного кусочка в дыхательные пути. Риск того, что ребенок подавится - намного больше.



Самое печальное, что современные гаджеты очень часто заменяют внимание родителей и простое человеческое общение и любовь. Еда усваивается гораздо хуже, а наши малыши лишаются самого главного - заботы и любви.

 

Смотрите также:

Екатерина Бузыкина
детский психолог, мама
Наши завышенные ожидания очень часто лишают ребенка свободы выбора.
Почти все дети не убирают свою комнату, не моют за собой посуду и вообще заставить их сделать уборку кажется невыполнимой задачей.
Александра Слаутина
блогер, проект @rebenokdoma
Важные правила и секреты начала прикорма от нашего эксперта.
А вы задумывались, почему малыши срыгивают, издают странные звуки или у них появляются непонятные выделения из глаз?

Комментарии:

Открыть Закрыть
Добавить комментарий
Отправить Закрыть