Назад

Домашняя пыль - частая причина развития аллергии. Вероятные накопители пыли – подушки, одеяла, простыни... Как же выбрать подходящее постельное белье, если ваш малыш страдает от аллергии на пыль?

Важно отметить, что как только ваш малыш появился на свет – влажную уборку в квартире нужно делать каждый день не зависимо от времени года. Аллергия на пыль у детишек возникает вследствие снижения иммунитета. Это довольно распространенный вид аллергии у детей и взрослых, встречающийся примерно у 40% населения нашей страны.


Любая домашняя пыль – это набор аллергенов, главным из которых является клещ домашней пыли. Клещи — маленькие членистоногие, их незаметно невооружённым глазом. Именно клещи вызывают постоянное чихание не только малышей, но и их родителей. Как правило, клещи обитают в постельном белье. Почему именно там? Ответ прост: человек теряет наибольшее количество роговых чешуек при трении кожи во время сна.


Клещи обитают не только в постельном белье, которое можно постирать в любую секунду, но и в матрасе. Единственный выход - обработка матрасов специальными средствами, уничтожающими пылевых клещей. Рекомендуется делать это раз в полгода. Чтобы у клещей не было соблазна поселиться в матрасе – используйте наматрасник из плотных материалов.


Аллергия на домашнюю пыль у малышей проявляется насморком, затрудненным дыханием, конъюнктивитом и дерматитом. Если малыш выходит из дома гулять – его состояние сразу улучшается. Если есть такая возможность, при домашней уборке лучше всего вывести ребенка на улицу, чтобы он не дышал лишней пылью.


Каким должно быть постельное белье для аллергиков?


- Выбирайте такое постельное белье, которое можно будет стирать при температуре 60 градусов. Только такая температура способна убить всех клещей. Помимо этого, после стирки и сушки нужно обязательно прогладить белье утюгом для того, чтобы убить оставшихся микробов.


- Ткань постельного белья должна быть приятной на ощупь (из хлопка, льна, натурального шелка, бамбука). Специально для аллергиков было разработано белье из био-хлопка и биоматина: в этих материалах не содержатся разные высокоаллергенные примеси и красители.


- Высокая гигроскопичность и воздухопроницаемость.


- Подушки и одеяла лучше выбирать из холлофайбера, файбертека, полиэстера, периотека, дюрафила. Пылевой клещ не любит синтетические материалы.


Как же справляться с детской аллергией на пыль?


Прежде всего, как мы уже упоминали, необходимо полностью избавиться от домашней пыли. Каждодневная влажная уборка просто необходима. Не все пылесосы справляются со скоплениями большого количества пыли в доме. Для уборки лучше использовать пылесосы с НЕРО-фильтрами. А еще купите в квартиру увлажнитель воздуха. Так и вам, и вашему малышу будет легче дышать.


Кстати, помните о том, что пыль любит не только различные полки и полы, но и шторы, диваны и незакрытые верхние полки шкафов. Если для взрослого человека считается нормальным менять постельное белье раз в 1-2 недели, то малышам лучше менять белье раз в 3-4 дня. Уничтожить пыль не так-то просто, ведь она появляется в квартире каждую секунду!


Лечение может назначить только врач-аллерголог, а самолечение может только навредить детскому организму.

 

Смотрите также:

Когда-то настанет время и вашему малышу придется спать на другой, большей по размеру кроватке.
В чем, где и при какой температуре нужно хранить лекарственные препараты?
Екатерина Бузыкина
детский психолог, мама
Наши завышенные ожидания очень часто лишают ребенка свободы выбора.
Соблюдать расписание с детьми часто кажется невозможным, но...

Комментарии:

Открыть Закрыть
Добавить комментарий
Отправить Закрыть