Назад

Мама неразрывно связана с малышом во время беременности и родов. Она беспокоится, сможет ли сделать всё правильно и уделить малышу достаточно внимания и заботы.

Страхи молодой мамы


 Из воспоминаний одной молодой мамы: «Помню, когда впервые стала мамой, медсестра принесла мне пелёнки с новорождённой дочкой. Я увидела это маленькое красновато-желтоватое тельце младенца и испугалась.. В моей голове была только одна мысль: «Как я возьму это маленькое чудо на руки? Ведь её ножки и ручки совсем тоненькие, как спички! А вдруг я её уроню? На самом деле новорождённый ребенок намного сильнее, чем кажется. Стоило мне только перепеленать малышку пару раз, поменять ей подгузник и искупать, как страх прошел сам по себе. Через несколько дней я уже улыбалась».

1. Страх уронить ребёнка

Часто мамы боятся уронить малыша. Не оставляйте ребёнка без присмотра одного или наедине с домашними животными! Иногда очень трудно предугадать, как они могут себя повести. Например, кошки часто могут незаметно проскользнуть в комнату малыша и едва ли не лечь ему на голову.

Не бойтесь, это не опасно

Если вы стали мамой в первый раз - согласитесь, что при виде новорождённого вы немного испугались, ведь малыш появляется на свет с желтоватым цветом кожи, небольшими белыми точками на лице и чёрным пушком на спине. Не бойтесь! Все эти проявления не опасны и скоро пройдут: волосики выпадут, а желтоватый цвет кожи и точки исчезнут сами по себе. Спросите у детского врача обо всём, что вас беспокоит и не бойтесь показаться глупыми или навязчивыми, ведь речь идет о здоровье и благополучии вашего ребенка, по-этому скромность здесь неуместна.


Заведите дневник

Заведите блокнот и записывайте туда вопросы, которые обязательно зададите детскому врачу. Многие мамы ведут «Дневник здоровья» и записывают в нём все важные моменты начиная с рождения ребёнка: как долго они кормили грудью, когда и какие прививки делали малышу, когда и что у детишек болело, были ли проявления аллергии и на что. Со временем многое забывается, а порой эта информация может быть просто необходима, ведь когда вы приходите к врачу - он всегда интересуется чем болел пациент и есть ли у него какие-либо аллергии на лекарства. «Дневник здоровья» вам в этом поможет!


Почему дети плачут?

Все дети плачут и мама беспокоится, что всё делает неправильно. Не переживайте! Ведь только так малыши могут сообщить вам, что голодные или пришло время сменить подгузник. А может у них болит животик или они просто просятся к маме на ручки.

 

2. Страх разбаловать ребёнка


Иногда родители боятся разбаловать малыша и поэтому часто не берут его на ручки. Не бойтесь! Больше всего вашему ребёнку нужны 3 вещи: внимание, забота и ласка. Чаще разговаривайте с ним, пойте песни, гладьте его по голове во время кормления и обязательно держите его за ручки! Очень быстро малышка начнёт вам улыбаться.


Запомните: дети, которые получают достаточную родительскую привязанность и теплоту намного опережают развитие детей, лишённых всего этого в детстве.


Боюсь. Боюсь!


У мам есть так называемые «Страхи материнского инстинкта»: при грудном вскармливании вы боитесь, что малыш может задохнуться, купая его боитесь, что он утонет, а ночью вы пристально прислушиваетесь, дышит ли он. Когда ребёнок пойдёт в школу, вы тоже будете переживать, что пришли домой не вовремя или что он связался с плохими ребятами. Это естественные страхи, они свойственны всем родителям. Только не позволяйте им превратиться в одержимость и испортить жизнь и вам, и вашему ребёнку.


Не превращайте жизнь в уборку!


Мамы очень часто боятся, что бытовая пыль может нанести вред здоровью малыша. Конечно, каждодневная влажная уборка просто необходима. Но не доводите это до абсурда. Бывает так, что вы приходите в гости к друзьям с детьми, а они то и делают, что говорят: «Не трогайте эти игрушки, не садитесь на этот стул». Запомните: чем больше времени ребёнок будет проводить на улице, общаться с другими детьми, играть с животными - тем сильнее будет его иммунитет.


Соска - хорошее решение


Врачи давно доказали, что малышу необходимо определенное количество сосательных движений, ведь это влияет на его развитие. Не зря дети, лишённые соски, начинают сосать свои пальцы. Не отказывайтесь от неё, а подберите качественную соску, которая не испортит прикус малыша.

 

3. Страх: мой ребёнок замёрзнет!


Оптимальная комнатная температура для ребёнка - 22 градуса. Именно при ней малыш чувствует себя нормально, и его развитие протекает в более естественных условиях. Зимой трудно контролировать эту температуру в связи с началом отопительного сезона, но вам нужно позаботиться о том, чтобы температура в помещении не превышала 23 градуса. Чтобы контролировать температуру в помещении вам нужно установить термометр рядом с детской кроваткой!


Вреден ли подгузник?


С появлением одноразовых подгузников возник миф о том, что они являются очень вредными, в особенности для мальчиков. Но всё это слухи. Если часто менять памперсы, соблюдать гигиену ребенка, устраивать воздушные ванны, то беспокойство исчезнет.


Ещё немного о мифах материнских страхов

  • Если ребёнка плотно пеленать, но ножки будут кривыми. Пеленание не влияет на строение тела младенца.

  •  Новорождённых можно купать только в кипячёной воде. Кипячёная вода совсем не обязательна для купания. Если вы всё ещё переживаете - добавьте в воду раствор ромашки. Он продезинфицирует и смягчит её.

  • При использовании слинга у детей искривляется позвоночник. Напротив, использование слинга полезно. У ребёнка укрепляется позвоночник и он чувствует рядом маму.

  • Слизь в носу новорождённого является признаком того, что он простудился. Это со-всем не так. Слизь может появиться из-за сухого воздуха в комнате. Сделайте влажную уборку и тогда малыш будет чувствовать себя лучше.

Прислушивайтесь к советам других мам, но не следуйте им слепо


Помните, что все дети разные. И то, что помогло одному, не обязательно должно помочь другому! Если вы чувствуете, что страхи овладевают вами - спросите совет у бабушки, мамы или мужа. Оставьте ребёнка с няней на пару часов, пройдитесь по магазинам и про-ведите время с друзьями. Не позволяйте страхам измотать вас, испортить вашу жизнь и жизнь ребёнка. В конце концов, детям нужна здоровая, чувствительная, жизнерадостная и любящая мама!

 

Смотрите также:

Мария Берковская
Врач-эндокринолог, к.м.н.
Молодой маме, как никому нужен полноценный отдых и сон.
Маргарита Марсо
Экс участница реалити-шоу Дом-2
Как сохранить гармонию в семье с детьми от разных браков?
Александра Слаутина
блогер, проект @rebenokdoma
После родов наше тело выглядит совсем не так, как в юности.
Это очень круто быть спонтанной, но это не поможет вам, если вы хотите добиться успеха.

Комментарии:

Открыть Закрыть
Добавить комментарий
Отправить Закрыть