Назад

Встретить свою «половинку» с первого раза получается очень редко и ситуация, когда в семье соединяются дети от разных браков – не редкость. Свой взгляд на этот вопрос раскрывает мама двоих детей от разных браков – Маргарита Марсо.

     Я знаю, что вопрос создания комфортной атмосферы в семье с детьми от разных браков всегда актуален. В любые времена люди стремятся к счастью, гармонии и любви. К сожалению, не всегда удается сразу встретить «своего» человека и пройти с ним по жизни. Зачастую, к моменту создания семьи у каждого уже имеется какой-то жизненный опыт, своя история, убеждения и так далее.


К моменту встречи со своим вторым мужем я уже была разведена и воспитывала сына.

      К тому времени, когда мы решили пожениться и жить вместе, Мите было 2,5 года и, конечно, для меня было важно чтобы мои мужчины ладили между собой. Мне очень повезло, потому что Паша (второй супруг) постарался выстроить дружеские отношения с Митей. Сначала Митя даже не понимал какое-то принципиальное отличие нашей семьи от «обычных», но подрастая, лет в 6 впервые спросил - почему у всех папа один, а у него два. Мы пошли на небольшую хитрость и акцентировали внимание на плюсах этой ситуации:  больше любви/внимания/подарков.


     Чтобы эти слова не оказались пустыми со стороны всех членов семьи потребовались определенные усилия. Я наладила отношения с бывшим супругом, который стал более ответственно относиться к статусу отца – сдерживать обещания данные ребенку, платить алименты и так далее. Паша поддержал нас, абсолютно адекватно отнесся к тому, что мы пересекаемся с бывшим супругом в вопросах ребенка. 


 

     На этом этапе мне не пришлось переживать из-за взаимоотношений в семье, но когда подошел момент рождения второго ребенка, я, как и всякая беременная женщина, придумывала себе разные переживания и с небольшим опасением думала о том как отношения Паши и Мити трансформируются после рождения дочери.


Но, мне повезло и здесь – не было холода, разделения «на мои – твои».

Паша не попытался стать для Мити папой, он увидел свою задачу в том, чтобы стать ему другом.

     Но со временем Митя сам захотел называть и Пашу и Женю папами. Мы его в этом поддержали. Я же, как мама, заняла следующую позицию: пусть мой сын сам поймет что ему нужно, а я в любом решении его поддержку. Хочет чтобы у него было два папы и видеться с обоими – пожалуйста, изменит свое решение – снова поддержку. 

Мой совет мамам оказавшимся в такой же ситуации – старайтесь относиться ко всему происходящему спокойнее, не давить на членов семьи требуя любовь или достижения какой-то определенной планки отношений. Не накаляйте эмоциональную обстановку, в любви давление невозможно!

 

Смотрите также:

Наши упражнения помогут мамам оставаться в тонусе до следующего пляжного сезона.
Алена Чекен
инстамама
Молодость дана для того, чтобы совершать большие дела! Ставим цели после рождения ребенка.
Секрет приготовления трех масок для лица, которые действительно творят чудеса.
Марианна Аюпова
шеф-кондитер, блогер, мама
Практически любой продукт может оказаться аллергеном для малыша.

Комментарии:

Открыть Закрыть
Добавить комментарий
Отправить Закрыть