Назад

Медицинский осмотр на первом году жизни - это необходимое мероприятие для крохи и его родителей. Начиная с месяца и до одного года ребенка будут наблюдать все специалисты, которые помогут при наличии выявить врожденную патологию и грамотно назначить лечение при необходимости.

Первым, с кем встречается мама с ребенком - это участковый педиатр. Педиатр аналогично терапевту для взрослого, осуществит патронаж, оценит физическое и нервно-психическое здоровье малыша, направит к «узкому» специалисту при первой же необходимости, если врач заподозрит малейшее отклонение от нормы у крохи. Педиатр измеряет окружность головы и груди, рост, вес. Результаты оценивает по измерительным таблицам и определяет, насколько правильно развивается ребенок. Врач даёт советы по вскармливанию, докорму и прикорму ребенка, скоординирует режим дня и сна. Обязательно выпишет направления на прививки, которые регламентированы «прививочным календарем». Назначит первые лабораторные исследования для малыша: общий анализ крови и мочи.
УЗИ также входит в план обследования малыша первого месяца жизни. УЗИ брюшной полости, тазобедренных суставов, почек, селезенки, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря дает возможность вовремя выявить патологию в обследуемых органах и системах.

Невролог. Проверяет мышечный тонус, врожденные рефлексы, оценивает наличие приобретенных рефлексов, моторику, определяет уровень нервно-психического развития малыша. Минимальную мозговую дисфункцию и возможные поражения центральной нервной системы врач может выявить в первый месяц жизни ребенка, также направляет на нейросонографию (УЗИ головного мозга). Процедура способна выявить пороки развития головного мозга ребенка, расширение желудочков, признаков гидроцефалии, сосудистых кист, внутричерепных кровоизлияний.

Врач ортопед. Исследует опорно-двигательный аппарат. Разводя ножки ребенку, специалист определяет отсутствие или наличие дисплазии тазобедренного сустава. Обследует ягодичные складки на предмет симметричности. Ортопед выявляет врожденную косолапость, мышечную кривошею, вывих бедра, обязательно знакомится с результатами УЗИ тазобедренных суставов.
Детский хирург. Полностью и до мельчайших подробностей осматривает ребенка, как и коллега-педиатр. Внимание уделяется брюшной полости (животику) малыша. Наличие или отсутствие грыжи белой линии живота, пупочной грыжи, паховой, выявляет наличие образований на коже, гемангиом. Проверяет наличие яичек в мошонке у мальчиков и дает рекомендации за уходом полового члена при личной гигиене, чтобы не допустить воспалительного процесса под крайней плотью головки полового члена.

Окулист. Доктор осматривает глазное дно ребенка, чтобы исключить врожденную патологию сетчатки, контролирует фокусировку взгляда и проходимость носослезных каналов.

ЛОР. Решает несколько основных задач: проверка слуха ребенка, выявляет наличие врожденных патологий носа, глотки, миндалин крохи. Слух очень важен для малыша, он влияет на его речевое и психическое развитие. Ранняя диагностика заболевания позволяют избежать серьезных проблем у малыша в будущем, при необходимости ранней кохлеарной имплантации.

 

Смотрите также:

Олег Абрамов
Врач-оториноларинголог
Встречайте сезон ОРВИ во всеоружии.
Советы от мамы четверых детей. Надеемся, вам они тоже будут полезны.
Аптечку первой помощи  нужно формировать ещё до рождения малыша и всегда иметь её под рукой.
Как восстановить энергию и внимательность вашего ребенка после школьных уроков.

Комментарии:

Открыть Закрыть
Добавить комментарий
Отправить Закрыть