Назад

«Высокий» сезон ОРВИ лучше встречать во всеоружии. По крайней мере, понимать, о чем идет речь и в каком направлении концентрировать свои усилия на пути к выздоровлению ваших детей. Поэтому давайте обо все по порядку.

ОРВИ-группа заболеваний, которая возникает из-за воздействия на организм различных вирусов, в результате чего нарушается нормальное функционирование верхних и нижних дыхательных путей. При ОРВИ возникает широкий комплекс симптомов: головная боль, насморк, боль в горле и затруднение при глотании, охриплость голоса, кашель. Вирусные заболевания представляют подавляющее большинство (85-89%) всех острых респираторных заболеваний, они не требуют лечения антибиотиками.

ОРВИ имеет классическую модель течения, так при любом ОРВИ температура держится 24-48 часов, затем спадает и уходит на нет, а симптомы начинают усиливаться и достигают пика на 4-6 день.

Модель «прозрачные-непрозрачные-снова прозрачные» выделения нормальна для ОРВИ и проходит без использования антибиотика.

Длительность острой фазы ОРВИ 5-7 дней, но отек и симптомы, связанные с ним, могут длиться больше 10 дней. Так известно, что длительность неосложненной риновирусной инфекции примерно 10-14 дней.

Цвет выделений, отек в носу, краснота в горле, форма миндалин, стекание по задней стенке. Эти симптомы наблюдаются как при вирусных, так и при бактериальных заболеваниях и не влияют на выбор лечебной тактики.

Посев из носа или горла, рентген пазух, анализы крови. Эти исследования не обладают диагностической точностью из-за незначительного изменения в показателях.


Лечение ОРВИ только симптоматическое, в настоящий момент не существует лекарств, которые сокращают длительность ОРВИ, поэтому терапия направлена на снижение симптомов и облегчение общего самочувствия.
 

  1. Нестероидные противовоспалительные средства НПВС. Всем известные ибупрофен и парацетамол. Могут снять температуру и дискомфорт; улучшить самочувствие; снизить болезненность (в том числе боли в ухе, зубной боли, и головной боли).
  2. Солевые растворы. Представлены в 2-х видах в зависимости от содержания соли. Гипертонические (3-5%) и изотонические растворы. Они эффективны в снижении заложенности носа и выделений; нормализации носового дыхания и днем, и ночью и улучшения ночного кашля.
  3. Сосудосуживающие препараты. Эти спреи могут быть использованы первые 3-5 дней ОРВИ, для облечения заложенности в носа (в частности перед едой и перед сном), но не больше 5 дней.
  4. Антигистаминные препараты. Нет данных об эффективности данных лекарств при ОРВИ.
  5. Местные кортикостероиды и ГКС. Нет эффективности данных препаратов в лечении неосложненного ОРВИ. Эти лекарства эффективны при гайморитах, затяжных насморках, храпе и шумном дыхании во сне.
  6. Системные и местные антибиотики. Медицинские ассоциации практически всех стран мира трубят в один голос, что они против назначения как системных, так и местных антибиотиков в лечении неосложненных ОРВИ.
  7. Гомеопатические и другие альтернативные методы лечения не доказали свою эффективность в лечении ОРВИ.
  8. Отдельную позицию занимают противовирусные и иммуномодулирующие средства. Эти препараты-пустышки, они абсолютно не эффективны как в профилактике, так и в лечении ОРВИ


Автор: Олег Абрамов – врач-оториноларинголог. Член Американской Академии Отоларингологов AAO-HNSF, Европейского Общества Ринологов ЕRS.
 

Смотрите также:

Михаил Чепурной
Детский хирург, семейный врач
Важная памятка для родителей.
Евгения Цыганова
Врач-педиатр, консультант по ГВ
Заблуждения, которые не способствуют эффективному лечению.
Аптечку первой помощи  нужно формировать ещё до рождения малыша и всегда иметь её под рукой.
Как восстановить энергию и внимательность вашего ребенка после школьных уроков.

Комментарии:

Открыть Закрыть
Добавить комментарий
Отправить Закрыть