Назад

    Сложно сказать, кто страдает от высокой температуры больше – ребенок или его родители. Особенно если это совсем кроха и для мамы первый. Тогда температура, наверняка застанет ее врасплох. И когда малыш становится горячим, вялым и слабеньким, волнение и переживание выветривают из головы все знания о способах ему помочь. Поэтому простая памятка всегда должна быть под рукой у молодой мамы.

    Первое, что нужно запомнить если ребенок переносить жар нормально и спокойно – сбивать его (любым способом) нужно только при показателях выше 38,5 °С. Не спешите принимать жаропонижающее, попробуйте снизить температуру на пару градусов немедикаментозными способами. Среди них хорошо рекомендуют себя влажные обтирания и лед, который является надежным помощником в борьбе с высокой температурой.

Все рекомендации носят характер стандартных, если малыш страдает специфическими заболеваниями, то все рекомендации для него будут индивидуальны."

    Не забудьте главное правило – использовать его с умом. Измельченный в крошку лед насыпают в полиэтиленовые пакеты и прикладывают к местам, где проходят крупные сосуды: подмышки, в подколенные ямки, в район паховых складочек. Старайтесь класть пакеты на расстоянии 3-4 см от головы, на уровне подмышечных впадин, не касаясь кожи ребёнка при этом. Через 10 – 20 минут измерьте вновь температуру тела, и, если она начала снижаться, можете больше не повторять. Обтирание водой действует по простому принципу – при испарении влаги с любой поверхности сама поверхность охлаждается. Если обтираете малыша губкой, она не должна быть чересчур мокрой, но и не должна быть слишком сухой: после обтирания на коже должны остаться капельки влаги.


Используйте для обтирания только чистую воду. Любимые бабушками методы обтираний со спиртом и уксусом, конечно ускоряют испарение, но парами придется дышать самому малышу. Кроме того, существует риск повредить нежную кожу, а попадая в поры вызвать интоксикацию."

    Если же ребёнок достаточно взрослый, настолько чтобы с ним можно договориться, смочите небольшие полотенца холодной водой, и наложите их на проекцию крупных сосудов (подмышечные, бедренные, подколенные впадины). Со своими детьми я это провожу с 3 лет. Если вода будет достаточно холодной ребёнок даже не почувствует холод, или почувствует лишь в первой секунды, а температура снизится легко и надолго.


    Также можно провести охлаждающий душ: навести СЛЕГКА тёплую воду, по ощущениям не температурящего взрослого. Для ребёнка с лихорадкой разница температур будет выше, но его не будет знобить. Обливать такой водой ребёнка необходимо в течение 10 минут, голову оставлять сухой.

    Если в течение этого времени температура не снизится, необходимо прибегнуть к другим методом охлаждения, в том числе жаропонижающим препаратам.
Все о чем рассказано выше, никак не отменяют необходимости вызова врача, а вот ожидая его вы сможете облегчить состояние вашего ребенка. Сами врачи относятся к этим способам вполне положительно и нередко советуют их сами.


Автор: Ярослава Матвеева – Врач педиатр, детский инфекционист.
 

Смотрите также:

Михаил Чепурной
Детский хирург, семейный врач
Михаил Чепурной
Детский хирург, семейный врач
Важная памятка для родителей.
Ольга Снеговская
Консультант по детскому сну
Иногда наши детки болеют. Недомогание обязательно сказывается на режиме дня.

Комментарии:

Открыть Закрыть
Добавить комментарий
Отправить Закрыть