Назад

Иногда наши детки болеют. Недомогание обязательно сказывается на режиме дня. Изменение качества сна ребенка, особенно внезапная сонливость, должны стать для родителей тревожным сигналом, даже когда признаки заболевания еще не проявились. Если малыш уснул в непривычное время или спит необычно долго - это повод обратить особое внимание на его самочувствие - измерить температуру, спросить, не болит ли что-нибудь.

Дело в том, что во время болезни все ресурсы организма направлены на борьбу с недугом. Поэтому возрастает и потребность в отдыхе. 
Кроме того, симптомы заболеваний, например, заложенный нос или кашель, часто при-водят к пробуждениям, делая сон фрагментированным, а отдых - неполноценным. Накапливающаяся усталость - еще одна причина увеличения длительности снов.


Как же следует вести себя родителям в отношении детского сна, когда кроха болен?


  • В первую очередь - сокращайте продолжительность времени бодрствования и активность малыша. При этом старайтесь, чтобы наступление сна отклонялось от устоявшегося графика сна не более чем на 30 мин.

  • Следите за тем, чтобы воздух в спальне был свежим, прохладным и достаточно влажным, около 50-55%. Это особенно важно, если ребенка мучают кашель или насморк.

  • По возможности продолжайте соблюдать привычные условия сна и действия при укладывании, так как любые перемены доставляют дискомфорт даже здоровым детям.

  • Сокращайте количество внешних раздражителей, регулируйте возбуждение с помощью освещения: приглушайте свет за 30 мин до сна, а сон организуйте в максимально затемненной комнате.

  • Если ребенок уже умеет засыпать самостоятельно, контролируйте его состояние во сне, но не переусердствуйте со степенью своего участия. Когда малышу нужно дать лекарство или иным образом облегчить состояние - сделайте это, а затем восстановите правила засыпания.

  • Если он плачет или беспокоится - сначала попытайтесь успокоить его, не вынимая из кроватки, затем отойдите. Не получается? Вернитесь, побудьте рядом некоторое время, попробуйте отойти снова.

  • Кроха продолжает выражать недовольство - возьмите его на руки, успокойте и верните в постель. Если не можете покинуть комнату - держитесь на отдалении. Каждый раз старайтесь восстановить привычные условия сна, ведь они стали для малыша самыми комфортными.

  • Если Вы только собираетесь начать обучение самостоятельному засыпанию или находитесь в процессе, не стоит подвергать малыша дополнительным нагрузкам. Отложите нововведения до его полного выздоровления.


Зачастую выздоравливая, детки сами возвращаются к привычному для них режиму. Это произойдет с большей вероятностью, если Ваши действия во время болезни будут максимально четкими, последовательными и предсказуемыми.


Скорых сладких снов Вашим деткам и крепкого здоровья!


Еще больше информации об организации сна малышей Вы найдете на портале Ольги Снеговской: www.o-sne.online
 

Смотрите также:

Евгения Цыганова
Врач-педиатр, консультант по ГВ
Заблуждения, которые не способствуют эффективному лечению.
Аптечку первой помощи  нужно формировать ещё до рождения малыша и всегда иметь её под рукой.
Екатерина Юрьева
педиатр/невролог
Ты либо «за», либо «против», никакой золотой середины.
Ярослава Матвеева
Врач-педиатр, детский инфекционист

Комментарии:

Открыть Закрыть
Добавить комментарий
Отправить Закрыть