Назад
Вакцинация не так страшна, как последствия от её отказа.

Вакцинация пугает родителей, тревожные заявления об опасности вакцинации могут создать впечатление, что прививка – это большой риск. Но это представление о риске очень ненадежно. Мы можем преуменьшать риск ежедневных опасностей и слишком сильно волноваться о чем-то маловероятном. Например, 9% россиян боятся быть похищенными инопланетянами, но их даже не существует. Так что не сложно понять, что частые страшилки о вакцинах могут напугать некоторых родителей.


На самом деле, риск вакцинации очень-очень маленький, так как прививка – это превентивная мера, которую используют здоровые люди. Она более безопасна и имеет меньше побочных эффектов, чем, например, такие вмешательства, как таблетки или операция, к которым врачи прибегают, если ребенок уже заболел. ТОГДА как самыми распространенными побочными эффектами вакцин от кори, краснухи и свинки, является небольшая температура. И проявляется она у одного из 12 вакцинированных, меньше чем у одного из 30 выступает небольшая сыпь, а серьёзные проявления ещё реже. 


Только у одного из миллиона вакцинированных может произойти сильная аллергическая реакция. Таким образом, шанс пострадать от несчастного случая в 3 раза больше, или от удара молнией в 80 раз больше, чем шанс аллергической реакции при вакцинации. Так что, когда ваш педиатр говорит, что вакцина безопасна, он не утверждает, что она никогда не вызовет побочных эффектов, а что польза вакцинаций во много раз превышает её опасность.


Своевременная вакцинация детей уменьшила заболеваемость полиомиелитом во всем мире на 99% и уничтожила натуральную оспу. Но у этого успеха есть и свои побочные эффекты, так как всё меньше и меньше людей видят и испытывают на себе симптомы этих болезней, становится легче концентрироваться на рисках вакцинации, чем на её пользе. С другой стороны, встреча с болезнью может помочь людям получить реальное представление об опасности. Вспышка кори на территории России заставила людей поменять свое отношение к вакцинации. Количество проводимых первичных вакцинаций детей против кори выросло.


Таким образом, лучше собрать информацию о том, как мал риск прививки по сравнению с рисками болезни до того, как придет беда под названием полиомиелит, корь или коклюш.

 

 

Смотрите также:

Что же такое кариес и почему у детишек в зубах появляются дырки?
Олег Абрамов
Врач-оториноларинголог
Встречайте сезон ОРВИ во всеоружии.
Ягоды – отличный источник витаминов и минералов. Но как определить реакцию детского организма на клубнику?
Как восстановить энергию и внимательность вашего ребенка после школьных уроков.

Комментарии:

Открыть Закрыть
Добавить комментарий
Отправить Закрыть