Назад
Вакцинация не так страшна, как последствия от её отказа.

Вакцинация пугает родителей, тревожные заявления об опасности вакцинации могут создать впечатление, что прививка – это большой риск. Но это представление о риске очень ненадежно. Мы можем преуменьшать риск ежедневных опасностей и слишком сильно волноваться о чем-то маловероятном. Например, 9% россиян боятся быть похищенными инопланетянами, но их даже не существует. Так что не сложно понять, что частые страшилки о вакцинах могут напугать некоторых родителей.


На самом деле, риск вакцинации очень-очень маленький, так как прививка – это превентивная мера, которую используют здоровые люди. Она более безопасна и имеет меньше побочных эффектов, чем, например, такие вмешательства, как таблетки или операция, к которым врачи прибегают, если ребенок уже заболел. ТОГДА как самыми распространенными побочными эффектами вакцин от кори, краснухи и свинки, является небольшая температура. И проявляется она у одного из 12 вакцинированных, меньше чем у одного из 30 выступает небольшая сыпь, а серьёзные проявления ещё реже. 


Только у одного из миллиона вакцинированных может произойти сильная аллергическая реакция. Таким образом, шанс пострадать от несчастного случая в 3 раза больше, или от удара молнией в 80 раз больше, чем шанс аллергической реакции при вакцинации. Так что, когда ваш педиатр говорит, что вакцина безопасна, он не утверждает, что она никогда не вызовет побочных эффектов, а что польза вакцинаций во много раз превышает её опасность.


Своевременная вакцинация детей уменьшила заболеваемость полиомиелитом во всем мире на 99% и уничтожила натуральную оспу. Но у этого успеха есть и свои побочные эффекты, так как всё меньше и меньше людей видят и испытывают на себе симптомы этих болезней, становится легче концентрироваться на рисках вакцинации, чем на её пользе. С другой стороны, встреча с болезнью может помочь людям получить реальное представление об опасности. Вспышка кори на территории России заставила людей поменять свое отношение к вакцинации. Количество проводимых первичных вакцинаций детей против кори выросло.


Таким образом, лучше собрать информацию о том, как мал риск прививки по сравнению с рисками болезни до того, как придет беда под названием полиомиелит, корь или коклюш.

 

 

Смотрите также:

Ягоды – отличный источник витаминов и минералов. Но как определить реакцию детского организма на клубнику?
Ольга Снеговская
Консультант по детскому сну
Иногда наши детки болеют. Недомогание обязательно сказывается на режиме дня.
Михаил Чепурной
Детский хирург, семейный врач
Важная памятка для родителей.
Если вы стали мамой в первый раз – для вас поход к врачу может превратиться в неприятное приключение.

Комментарии:

Открыть Закрыть
Добавить комментарий
Отправить Закрыть