Назад

Меню кормящей мамы в первые месяцы жизни младенца не отличается разнообразием – ограничения связаны с тем, что организму новорожденного требуется время, чтобы приспособиться к новым условиям существования.

Автор статьи
Марианна Аюпова
шеф-кондитер, блогер, мама

Практически любой продукт может оказаться аллергеном для малыша или вызвать расстройство пищеварения. При этом еда для кормящей мамы должна быть и полезной, и вкусной, вызывать положительные эмоции. Удовольствие доставят выпечка и десерты, в состав которых входят безопасные для малыша ингредиенты.

 

Но нужно учитывать, что переизбыток сахара в выпечке и десертах для кормящей мамы способен нарушить пищеварение у младенца и вызвать аллергическую реакцию. Поэтому при готовке блюда необходимо использовать минимум сахара. Также важно убедиться, что у малыша нет индивидуальной непереносимости на продукты, из которых изготовлены те или иные блюда.

 

При вводе в рацион кормящей мамы новых блюд, содержащих такие ингредиенты, как: яйца, кисломолочные продукты, сливочное масло, специи, орехи, яблоки, пшеничную муку, первый раз допускается съесть около 50 граммов блюда за пару часов до кормления ребенка (с утра, за завтраком), после чего в течение двух суток необходимо наблюдать за самочувствием малыша. Если нет признаков беспокойства и аллергических проявлений, то порцию можно постепенно увеличить.


Рисовое печенье (Лактогонное)

 

1. Масло растительное - 3/4 стакана

2. Сахар - 1 стакан

3. Рисовая мука – 2 стакана (можно 2 стакана пшеничной муки или 1 ст.рисовой и 1 ст. пшеничной муки)

4. Яблоко – 1 шт.

5. Корица - 1,5 ч.л.

6. Сода - 1 ч.л.

7. Соль - 1/2 ч.л.

8. Фенхель - 1/4 ч.л.

9. Картофельный или кукурузный крахмал - 2 ст.л.

10. Изюм и любые орехи (кому можно)

 

Приготовление:

 

1. Соединить сухие ингредиенты (мука, сода, специи, крахмал)

2. Соединить масло и сахар

3. Соединить масло с сухими ингредиентами, добавить нарезанное кубиками яблоко и орехи.

4. Готовое тесто желаемой формой распределяем на противне и выпекаем при 180С 10-15 мин.


Запеченное яблоко с творогом и изюмом

 

Для начинки:


1. Творог – 100 г

2. Сметана - 1-2 ст.л.

3. Сахар - 1-2 ст.л.

4. Изюм (промытый, пропаренный) -1 ст.л.


Приготовление:


Подготавливаем 5-7 яблок. Вырезаем сердцевину и заполняем яблоки творожной массой.

Ставим яблоки в огнеупорную посуду, на дно которой наливаем пол пальца воды, затем запекаем в духовке при 180с, 30мин.


Творожно-яблочные кексы с маком без муки (10 – 12 шт.)


1. Творог – 450 г

2. Яйца – 5 шт.

3. Сахар - 5 ст.л.

4. Мак - 5 ст.л.

5. Соль - 0,5 ч.л.

6. Яблоки зеленые - 2 шт.


Приготовление:


1. В творог добавляем яйца, сахар и взбиваем до однородности миксером (либо венчиком).

2. Очищаем яблоки от кожуры и сердцевины. Нарезаем кубиками, добавляем в творожную массу.

3. Далее в творожную массу добавляем соль и мак. Все перемешиваем до однородности.

4. Готовую творожную массу разливаем по формочкам. Выпекаем при 180С, 40 минут.


Творожные рогалики с яблочным конфитюром


Для теста:


1. Мука пшеничная - 2 стакана

2. Творог – 400 г

3. Масло сливочное – 150 г

4. Разрыхлитель (сода гашеная - 0,5 ч.л.) - 1 ч.л.


Для начинки:


На выбор: Повидло, джем, конфитюр, изюм


Приготовление:


1. Соединить все ингредиенты для теста. Готовое тесто раскатать толщиной 0,5 см. Поверхность присыпать сахаром, разрезать тесто на сегменты в форме треугольников. С широкой стороны каждого треугольника положить начинку, завернуть в рогалик.

2. Готовые рогалики выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Выпекаем при 200С, 25 минут.


Морковные маффины


Мука пшеничная - 1 стакан 

Мелко натертая морковь – 1 шт.

Коричневый сахар - 0,5 стакана

Яблоко - 1 шт. (пюре)

Яйцо - 1 шт.

Разрыхлитель - 1,5 ч.л.

Корица - 1/4 ч.л.

Мускатный орех - 1/4 ч.л.

Грецкий орех - по желанию


Приготовление:


 1. В одной миске смешать морковный жмых, яблочное пюре, яйцо и ванильный экстракт, перемешать. Добавить сахар, перемешать.

 2. В другую миску просеять муку с разрыхлителем, добавить корицу и мускатный орех.

 3. Все смешать, разложить по формочкам и по желанию сверху посыпать смесью сахара и грецких орехов.

 4. Выпекаем при 180С, 20-25 минут.

 

Смотрите также:

Алена Чекен
инстамама
Молодость дана для того, чтобы совершать большие дела! Ставим цели после рождения ребенка.
Секрет приготовления трех масок для лица, которые действительно творят чудеса.
Наталья Подольская
певица, мама
Нужно жить в атмосфере любви и взаимопонимания.
Грудное вскармливание укрепляет связь между вами и малышом.

Комментарии:

Открыть Закрыть
Добавить комментарий
Отправить Закрыть